«Сволочи»

24.06.2007

Режиссер: Александр Атанесян

Производство: Россия
Год: 2006
Длительность: 94 мин.
Жанр: драма
В ролях: Андрей Панин, Андрей Краско, Александр Головин, Сергей Рыченков и др.

svolochi_1.jpgСССР, 1943 год. Подполковника Вишневецкого (Андрей Панин) освобождают из тюремного заключения для выполнения специального задания. Вишневецкому и его друзьям, также освобожденным из мест лишения свободы, предстоит подготовить диверсионную группу для уничтожения немецкого топливного склада. Эта группа будет состоять из четырнадцатилетних пареньков, преступников-рецидивистов, которые осуждены на смертную казнь за совершенные ими преступления.

svolochi_2.jpgКонтингент Вишневецкому попался, что и говорить, непростой. Первый же день начинается с массовой драки. В следующие дни жертвами выяснения отношений и того, кто круче, станут еще несколько ребят. Малолетки, не заслуживающие «ни любви, ни тоски, не жалости» (в качестве слогана фильма была взята строка из стихотворения Констанина Симонова), не щадят ни себя, ни других. Даже сама жизнь мало что для них значит. Одним словом, см. subject.

svolochi_6.jpgСо временем двое из ребят, Кот (Александр Головин) и Тяпа (Сергей Рыченков), сближаются и становятся друзьями. Оба, несмотря на «сволочность», могут рационально мыслить и не делать резких движений. Оба на фоне остальных выглядят людьми. Но спасет ли их это? Выживет ли кто-нибудь в этой адской бойне?..

***

posterО событиях, которые предшествовали выходу фильма на экран, слышали все. Все началось с того, что фактом существования школ подготовки диверсантов из малолетних преступников в Советском Союзе серьезно заинтересовалось само ФСБ. Владимир Кунин, автор одноименной повести, которая легла в основу сценария, и режиссер картины Александр Атанесян в один голос уверяли общественность, что такие школы существовали, более того, в одной из них находился сам Кунин, и эта история автобиографична; в свою очередь, спецслужбы опровергали даже теоретическую возможность существования подобных школ. Позже выяснилось, что рассказанная в фильме история — лишь авторский вымысел. По этому поводу ФСБ даже поместила на своем сайте «Сообщение в связи с выходом на экраны страны художественного фильма «Сволочи»», в котором отмечалось, что
…в архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода «детских диверсионных школ», аналогичных описанной в повести «Сволочи», не имеется.

Не совсем понятно, при чем здесь архивы ФСБ, и даже если там таких документов нет, то подобные школы все равно могли существовать. Впрочем, дальше еще интереснее..
В то же время, ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель (Германия). Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск.

Был ли мальчик Кунин и был ли сам лагерь, до конца тоже непонятно. Эксклюзивная подборка материалов «Комсомольской правды» по этой теме приведена здесь. Все желающие могут сделать выводы сами)

menshov.jpgТем временем этот крайне противоречивый фильм получает престижнейшую кинопремию — награду телеканала MTV за лучший фильм 2006 года. На церемонии награждения вручавший приз Владимир Меньшов бросает конверт на пол со словами: «Я надеялся, что пронесёт. Я очень надеялся. Я не собираюсь вручать приз фильму, который позорит мою страну, поэтому пусть награду вручает Памела Андерсон!» и покидает церемонию. Что на этом сомнительном мероприятии, не имеющем ничего общего с кино, забыл мэтр отечественного кинематографа, снявший «Москву слезам не верит», и с каким лицом он вручал бы этот приз съемочной группе «Питер FM», если бы «пронесло», я до сих пор недоумеваю. Впрочем, победители не растерялись: «Ну что же, скандал – тоже хорошо».

 

Впечатления: этот фильм так и не вызвал у меня «ни любви, ни тоски, ни жалости». Хотя его создатели наверняка очень хотели обратного.

svolochi_5.jpgКроме прекрасной игры Саши Головина (Кот) и Сережи Рыченкова (Тяпа), двух-трех запоминающихся сцен, пары технических решений и пробирающего насквозь финала фильм не оставляет совершенно никаких ощущений.

svolochi_3.jpgТо ли из-за невероятно скомканного сценария, развивающегося по непонятным зрителю законам и местами почти лишенного смысла, то ли из-за невыразительности остальных молодых преступников, похожих друг на друга как две капли воды (как на постере фильма).

Резюме: очень сомнительный фильм.

Смотреть: только ради эксперимента)

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>