Намедни наконец узнал, как называется используемый киношниками и продвинутыми телевизионщиками прием, от которого я тащусь всю свою сознательную жизнь)))

Герои фильма вдруг начинают вести диалог со зрителем и обсуждать прямо в кадре сценарий серии, потом перед нами появляются актеры, которых в этой сцене быть не должно, а камера отъезжает все дальше и дальше, обнажая декорации, осветителей и режиссера. И все это на наших глазах!

Оказывается, для этого есть очень простое и красивое название — «разрушение четвертой стены» (breaking the fourth wall). Это явление возникло в тридцатых годах еще в театре.

Термин «разрушение четвертой стены» берет свое начало из «эпического театра» Бертольда Брехта. Чаще всего прием реализуется через обращение персонажа напрямую к публике, хотя тот же самый эффект может быть достигнут по-другому, когда актер на время забывает, что играет роль, и становится самим собой.

В «Лунном свете» такие моменты просто незабываемы.

В отличие от более ранних постановок, прием «разрушения четвертой стены» используется в «Лунном свете» на качественно новом уровне. В нескольких эпизодах сериала сюжет внезапно обрывается, и техники на глазах у зрителей начинают разбирать декорации, в кадре случайно оказываются актеры из других эпизодов, а актеры перестают играть роли и начинают обращаться друг другу по имени.

В рождественской серии второго сезона сериала (мой любимый момент!!) Дэвид и Мэдди выходят из офиса и проходят сквозь воображаемую стену, за которой — создатель сериала Гленн Гордон Кэрон, режиссер, операторы, актеры, игравшие ранее в этой серии и их родственники хором поют рождественскую песню.

В последней серии второго сезона («Камилла») детективы вместе с полицейским преследуют Камиллу (ее играет Вупи Голдберг образца 1986 года). Преследование идет вокруг телевизионной студии, на которой снимается эпизод. По дороге они встречают уходящую Агнес и говорят ей: «Агнес, тебе нельзя уходить, ты же играешь в этой сцене!». После долгой погони друг за другом герои оказываются в офисе «Лунного света». В то время как полицейский начинает объяснять, почему он собирается стрелять, владелец оружия берет его у полицейского, говоря, что все вещи должны быть на своих местах.

Съемочная группа начинает уносить мебель офиса, т.к. серия снята и сезон (наконец-то!) закончен. После этого объявляют: «Голдберг и Нельсон, вас ожидают ваши лимузины». Джуд Нельсон смущен и спрашивает: «Что же случится с моим героем?» Брюс Уиллис объясняет ему, что его герой идет в тюрьму. Голдберг берет Нельсона под руку, и они уходят, Брюс и Сибилл прощаются с Эллис, говоря, что они не увидятся до осени. Брюс и Сибилл идут к своим машинам, прощаются до следующей осени и уезжают…

Этот прием используется и на ТВ. Его апофеозом стала программа Дмитрия Диброва «Ночная смена», которая выходила в прямом эфире из развлекательного комплекса «Атриум» в районе Казанского вокзала Москвы. На съемки в зрительный зал могли прийти все желающие.

В чем же прелесть этого приема? В новом уровне контакта между созидателями, актерами и зрителями, в максимальной открытости этого общения..

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


4 комментария на запись “Breaking the fourth wall”

  1. El Basko пишет:

    «..прием «разрушения четвертой стены» — с названием авторы попали в яблочко!
    ПС Главное помнить, что если убрать все стены потолок может обрушиться…

  2. admin пишет:

    верно 🙂

  3. w!ldc@t пишет:

    >>от которого я тащусь всю свою сознательную жизнь)))

    я сей приём, в отличае от автора, не долюбливаю… по мне, это всё равно, что пояснять человеку смысл анекдота.

  4. admin пишет:

    [quote comment=»116″]по мне, это всё равно, что пояснять человеку смысл анекдота.[/quote]

    Признаться, не совсем понял это сравнение. Можно примерчик?

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>