14 марта 2006 года

Писк почувствовавшего весну комара нарушил привычно ленивое течение мыслей в душном воздухе аудитории. ЗЗЗ вынул из ящика стола папочку с какими-то бумагами и достал оттуда листок, на котором небрежным, но страстным почерком были запечатлены, наверное, самые выдающиеся неоткрытия современности. «С темой Володи все понятно», — сказал он, — «а для Валентина я кое-что припас…» С этими словами он встал и подошел к покрытому пылью шкафу, в котором доживали свой век разве что пенсионного возраста насекомые, и сдувая пыль, достал оттуда пожелтевшие от времени манускрипты, похожие на книги. На потертой обложке первого золотым советским тиснением было выдавлено… «МЕТОД МОНТЕ-КАРЛО».

«ВОТ!!!!!» — воскликнул ЗЗЗ, и складки его уже не молодого, но выражающего исполинскую мощь Алеши Поповича и природную осторожность Анатолия Борисовича, лица, вытянулись в хитроватой улыбке. «Чем не тема??» ПеПе Макарычев, сидевший неподалеку, с трудом удержался за выступающие архитектурные элементы обкомовского стула. В эти секунды ПеПе мысленно благодарил неизвестного ваятеля своего трона, ставившего только прочность во главу каждого его угла.

«Небывалый успех обеспечен», — восторженно продолжал ЗЗЗ, — «ведь никто до нас этого не делал!!». Твой покорный слуга оторопел от неожиданности. Конечно, он многого ждал от своего невольного протеже, но уж точно не такого… «А можно какую-нибудь… не математическую тему» — донесся голос из ниоткуда. Огромным усилием воли я понял, что это был мой голос. «С радостью», — нежно промычал ЗЗЗ. «А что вы хотите? Уравнение обтекаемости… параллельный обсчет объемного градиента…» С каждым новым доказательством всеобщей математической импотенции он улыбался все шире. «Ну все-таки нематематическое, например, анализ текста естественного языка или что-нибудь такое…» «Ну да…» — протянул ЗЗЗ. — «Ну Вы ведь знаете нашу задачу, составим лабораторки по PVM и MICO-CORBA на этих примерах», — ЗЗЗ ткнул пальцем в стопку книжек с методом Монте-Карло. «Глядишь, потом понравится, втянетесь…»

С этими словами ЗЗЗЗЗ последнего таракана, бежавшего по покрытому пылью шкафу с манускриптами куда-то в поисках лучшей жизни, хватил инфаркт. Этот таракан за четыре с половиной миллиарда лет пережил львиную долю невзгод и катаклизмов, обрушившихся на планету, генетическим зрением, которое передается лишь по отцовской линии, он видел, как динозавры населили Землю, затем они вымерли, больше оттого, что не выдержали собственных размеров, потом настал черед инфузорий-туфелек, но и мода на туфельки не вечна; головастики, ящерицы и земноводные заполонили весь земной шар… Затем пришел черед археоптериксов, которые вскоре стали птицами, ведь не зря же «free as a bird, it’s the next best thing to be». Сотни и тысячи лет уходили в историю, а видовое разнообразие живых существ, населяющих Землю, все увеличивалось, пока однажды не появился тот, кого назвали венцом творения. Или венчиком. Все это пронеслось в голове несчастного насекомого за ту последнюю секунду, пока двухсантиметровый слой пыли не стал его вечным покоем.

Тем временем ЗЗЗЗ потянулся к своему покрытому пылью столу, явно намереваясь морально подкрепить всеобщую полезность теории Монте-Карло, и выудил оттуда пару новых сборников. «Ты только подумай», — сказал он с харизмой Михаила Сергеевича и непосредственностью Бориса Николаевича, — «этот метод, он ведь где только не применяется?»

Новые слои пыли взметнулись в воздух, пока ЗЗЗЗ бережно перелистывал страницы, на которых с годами уходило в историю очередное доказательство того, что мир во всем мире так же прост и ясен, как теория Монте-Карло.

В этот момент в дверь постучали, затем в дверном проеме образовалось свежее, как хороший стиральный порошок, лицо главного неагитатора современности. «Петр Петрович, к вам можно?» — поинтересовалось лицо. ПеПе неприязненно посмотрел на бедуина, нарушившего его послелекционный покой, и спросил: «А ты кто такой будешь?» «Я… Тараканов» — стеснительно протянуло лицо… Посомневавшись минуту-другую, ПеПе не устоял: «Ну ладно, иди…» Мысли профессора, более не отягощенные ОЛАП-кубами, вновь двинулись по привычному руслу.

Тем временем в глазах ЗЗЗЗ появились слабенькие, почти угаснувшие искорки, которым потом было суждено заиграть новым светом. В почти непрозрачном стекле покрытого пылью шкафа с манускриптами его блуждающий взгляд встретил другой взгляд, смиренно благоухающий над парами просвещенного познания. Это был взгляд ПеПе.

«Все-таки хотелось бы, чтобы между компьютерами был обмен информацией, а не обмен результатам решений» — готовая умереть последней надежда еще теплилась. «Ну ладно», — с рабочей досадой протянул ЗЗЗЗ. — «Будешь делать куб», — очертания куба проступили на листе, нарисованные черной ручкой. «У тебя будут измерения, там будут данные, все параллельно…» — в этот момент ЗЗЗЗЗ снова уставился на шкаф, где его блуждающий взгляд благодарил взгляд ПеПе за невольно поданную идею.

«ОЛАП-куб?» — спросил тот, кто еще не верил в свое «счастье». «Ну да, ОЛАП» — ответил ЗЗЗЗЗ так, словно он всю жизнь занимался кубами. «Загрузка, выгрузка, измерения, все плоско-параллельно»…

Заходившее солнце освещало до блеска отполированные стекла лаборатории РС-1-ЕАМ научно-исследовательского института ИнГод ВеТраст в небольшом американском городке Оскридже. Профессор Джон ДатаМайнинг, несмотря на поздний вечер, вовсе не спешил домой, где его ждали жена Синтия и сын Олап Куб Младший. В последние годы Джон, занимавшийся многопроцессорными системами, совершенно утратил чудодейственную веру в силу науки, которая согревала его в былые годы. И вот на днях его ассистент Алекс Стилер совершил, казалось бы, невозможное, похитив передовые разработки в этой области у широко известных в узких кругах российских ученых. Этот поступок дорогого стоил Алексу — пока он, держа в руках охапку листочков, вплавь перебирался через Миссисипи к родному городку, проплывавший мимо аллигатор чуть было не лишил его чего-то очень важного.

Джон отпил кофе из стакана и поморщился. «Что за дрянь», — бросил он своей секретарше, изучавшей первые листочки из добычи Алекса. «Опять с карамелькой, а я просил капуччино. И где сосиска в тесте?» Расторопная секретарша подбежала к микроволновке и извлекла оттуда что-то сгоревшее и сморщенное. Но Джон взял дымящиеся остатки и жадно жуя, заглотил их. Чему секретарша несказанно удивилась.

«Что там?» — спросил Джон у Алекса, внимательно изучавшего первый листочек из набора. «Не знаю, мистер, какой-то шифр, наверное», — ответил Алекс, — «Эф один от а два, что это?».

TO BE CONTINUED… MAYBE :))

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. ЗЗЗ, ЗЗЗЗ и ЗЗЗЗЗ — наш общий друг З**
  2. Анатолий Борисович — имеется в виду Чубайс
  3. ПеПе — сокращение от Петр Петрович, а испанское ПеПе (или ЧеПе) — это сокращение от Хосе 🙂
  4. PVM и MICO-CORBA — буржуйские аббревиатуры
  5. «free as a bird, it’s the next best thing to be» — цитата из песни Битлз Free as a Bird, перевод примерно такой: «что же может быть лучше, чем быть свободным как птица»
  6. ОЛАП-кубы — буржуйская технология, призванная запутать и сделать непригодными для использования должным образом организованные данные
  7. РС-1-ЕАМ — игра слов с РСЕАМ — еще не открытой теорией, которая изменит будущее человечества
  8. ИнГод ВеТраст — In God We Trust — вот, оказывается, во что верят американцы
  9. ДатаМайнинг — Data Mining — новая буржуйская технология, см. ОЛАП-кубы

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также

    • No Related Post

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>