Мистер Джонс, хозяин английской фермы Манор, обращен в бегство — власть на ней захватили животные. Этим событиям предшествовало Восстание, идейный вдохновитель которого, старый Боров, умер за три дня до его начала. Принимаются семь заповедей всеобщего равенства, которые мелом записываются на стене сарая, гимном становится песня «Звери Англии». У нового уголка всеобщего счастья, который переименовывают в Скотоферму, есть даже флаг — зеленое полотнище с нарисованными на нем рогом и копытом. Череп старого Борова эксгумируется. Прибитый гвоздями к торчащей в саду палке, он становится местом проведения ритуальных обрядов.

Прощай, рабское прошлое, что может быть лучше! Все равны, и главное, ни от кого не зависят. Полным ходом идут прополка сорняков, уборочная страда, в планах строительство ветряной мельницы для запуска электрогенератора. В хлеву будет тепло даже зимой.

Все светлые планы рушатся в одночасье. Власть захватывают боров Наполеон с компанией, подкрепляемые сворой собак. Свиньи учатся ходить на двух ногах, одеваться, пить виски и лежать в постели. Все заповеди спешно забываются. ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЫ БОЛЕЕ ДРУГИХ. Отдельный участок поля засаживается ячменем. Дело кончается тем, что на скотоферму, снова переименованную в ферму Манор, приезжают соседи — перенимать опыт.

Сатира на советский режим сталинской эпохи.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>