Сейчас КС проводит экстренное заседание по вопросам принятия поправок в Конституцию, и курс развития страны «на ближайшие 30-50 лет» (это примерный срок действия новой Конституции по оценке главного инициатора поправок) в общем ясен.

Тем страннее, что именно в эти минуты мне кажется, что извечный тезис о том, что власть в России — это зеркальное отражение народа, все же не вполне честен. Я сужу хотя бы по всем людям, с которыми знаком, и если собрать из них мини-Россию, это будет совсем другая Россия.

В недавнем интервью одного из политологов мне встретилась очень интересная мысль: одна из основных задач авторитарных режимов состоит в том, чтобы создать у людей максимально возможное ощущение неопределенности, чтобы каждый человек, разделяющий какие-то ценности, просто не знал, какая часть общества разделяет эти же ценности, и поэтому чувствовал бы себя в изоляции.

И поэтому мне вполне серьезно кажется, что если бы у нас появились правители, которые очень последовательно продвигали бы другую модель поведения (ну, например, то, что законы нужно уважать), то и вся Россия очень быстро стала бы другой, потому что разумных людей вокруг более чем достаточно.

***

А теперь, внимание, вопрос: какова вероятность, что это случится в ближайшие 30 лет?) Пока серьезно кажется, что нулевая.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>