<…>

В русском языке есть очень крепкие, просторные слова. Например, «снисхождение» означает одновременно и неуважение, и прощение. Именно со снисхождением стоило бы относиться к девицам.

Но прокуратура построила свое обвинение на заключении экспертов-теологов, которые выяснили, что девушки нарушили запрет, который наложил Трулльский собор 691-го года: «Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественнаго крика».

Но тот собор собирался почти полторы тысячи лет назад. Тогдашние христианские каноны сильно отличались от современной политкорректности. Они также запрещали верующим лечиться у еврейских врачей, париться в бане с евреями, парится в бане с собственной женой, рисовать крест на земле, пропускать церковное собрание три воскресенья подряд, носить одежду представителей другого пола, быть смехотворцем…

Если следовать правилам собора 691-го года, российская прокуратура 2012-го года должна посадить примерно 95% граждан РФ.

<…>

Самые грозные ведомства и нравственные авторитеты страны путают древние церковные уставы с Уголовным кодексом РФ. Растаптывают собственные законы. О Конституции, основном законе, очевидно, забыли давно, еще при Ельцине. Кажется, у этого государства нет никаких основ. И власть, и подданные плавают в каше своих понятий, стереотипов и решений очередного тактического вопроса.

Церковь и суд — декорации, пустые ритуалы. У России серьезные проблемы с самоопределением. В нашем дворе стоит «хаммер» с наклейкой «Святая Русь» на заднем стекле. «Хаммер», видимо, думает, что быть крутым — и значит быть святым. Я часто вижу русских, которые троекратно крестятся, когда проезжают церковь, поскольку уверены, что там, внутри, что-то супертаинственное, суперсвятое. Но не могут или не хотят разбираться в сути. Не знают той главной простой идеи, которую проповедовал Христос: люби и своего ближнего, и своего врага.

Современное русское общество не управляется ни Конституцией, ни Евангелиями, оно живет по понятиям. Все кругом — от Михалкова до «хаммера» у нас во дворе — настаивают, что никакая другая нация так не близка к богу. Говорят, что надо «мочить» тех, кто не свои, кто не верующие, кто выпендривается, кто плюет не в тех…

Источник

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>