Они — другие
20.02.2009
Две стороны одного Горбачева.
Первая:
Михаил Горбачев раскритиковал действующую в России партийную систему и назвал «Единую Россию» «ухудшенным вариантом КПСС», пишет Лента.Ру.
В ходе лекции, которую Горбачев прочел 19 февраля в Международном университете, он подчеркнул, что Россия никогда не вернется к однопартийности, «хотя нас будут тянуть в эту сторону». Кроме того, он негативно оценил изменения в избирательное законодательство, в частности, отмену выборов по мажоритарным округам.
Горбачев также подтвердил намерение создать свою партию, которая будет добиваться перемен. Он отметил, что эта партия будет «не карманной, а независимой демократической».
Вторая:
Говоря о руководстве страны, бывший президент СССР отметил, что «в российской элите, в Госдуме большинство людей, которым все «до лампочки», у них только свой интерес. А Путин и Медведев — они другие, поэтому им приходится брать очень многое на себя».
Как вообще Путина и ЕР можно разделять? Ведь ЕР — продукт Путина.
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
20.02.2009 в 15:12
Ну, создась он партию, и что? Если он так и не понял, что только дай народу немного свободы, страна покатится не в том направлении абсолютно — история начала прошлого века это уже показала. Да и ему это уже должно быть знакомо по личному опыту.
Насчёт отмены выборов глав регионов — имхо, вполне разумно. Какая разница кто выбирает — народ всё равно останется недовольным. Зато какая экономия бумаги!
20.02.2009 в 20:19
Как вообще Путина и ЕР можно разделять? Ведь ЕР — продукт Путина. —
А так вот. У нас все так, на дурачков расчитано.
20.02.2009 в 23:53
Леш, я все-таки подозреваю, что семнадцатый год и свобода для народа никак не связаны — в Сибири и на Дальнем Востоке о революции узнали лет этак через пять.
Даже если отбросить разные теории о том, что у Ленина на Николая II просто был зуб (и это чисто личная история), то наверняка были люди, которые в это смутное время воспользовались происходящим, чтобы стать всем, будучи никем. Это темные времена, все перемешано, но я не думаю, что события семнадцатого года — прямое и закономерное следствие каких-то естественных причин.
Насчет того, что народ наш не может просто так за десять лет перестать жить в совке, соглашусь целиком и полностью.
Партия Горбачева.. а почему нет? Только шансов у нее нет даже математических при нынешнем господстве другой Партии.
Выборы глав регионов — чисто практически разница невелика. Но как символ какой-то там демократичности оставить их было нужно. Но выборы не вписались бы в концепцию «Председатель Партии -> Партия -> Партийные Главы Регионов -> Электорат», и Председателю было бы сложнее управлять своими подчиненными губернаторами. А так все в вертикали.
20.02.2009 в 23:54
Сань, так вот я и подозревал, что кто меньше всего дурачок, так это Михаил Сергеевич 🙂
21.02.2009 в 01:34
Валентин, были времена, когда в Сибири тоже некоторым жилось неплохо. Между 17м и 91м годом много общего, между прочим. Фиг с ним, что в 17м страна переживала экономический подъём, а к 91му был жуткий дефицит всего, но ведь инициаторами смены режимов были те, кто на успех особо и не рассчитывал. А те, кого свергали, особо и не сопротивлялись. Вот только судьбы у свергнутых по-разному сложились. К М.С. отношусь очень даже хорошо, ибо верю, что намерения у него были самые добрые 🙂
Насчёт выборов губернаторов. Ну а что мы получаем кроме того, что будут присутствовать признаки «демократии»? Можно подумать, у нас нет практики увольнять с работы/лишать премии/понижать в должности/гнобить (нужное подчеркнуть), если ты не принёс гражданину начальнику фотографию биллютени с галочкой напротив нужного кандидата (или ещё хуже, вовсе не ходил на выборы, как я=)? Можно подумать, у нас не ведётся усиленная пропаганда «правильных» кандидатов? К чему это всё? Перед кем мы демонстрируем мнимую «демократию»? Да что-то, если честно, кроме России (ну, и стран СНГ) не могу даже припомнить в какой ещё «демократической» стране народ избирает губернаторов/мэров? У каждой страны свой путь развития, и чихать на мнения других — Россия в их дела, вроде как, не лезет.
21.02.2009 в 13:21
Про семнадцатый и девяносто первый: имхо в обоих случаях все решала узкая кучка людей, преследовавших свои корыстные цели. А потому говорить о том, что все это — пагубное влияние свободы на народ я не могу. При всем желании.
Выборный беспредел, о котором ты пишешь… Ну да, можно сказать, что «страна не готова к демократии», потому что всю жизнь мы жили при крепостном праве, а потом еще 70 лет при совке. И во многом это так. Можно сказать, что у нас свой «особый путь развития». НО почему решения о том, каким должен быть этот путь принимаем не мы, а те, кто стоят у руля власти опять же в своих корыстных интересах? Ведь это отбрасывает нас назад, хотя с тем же успехом мы можем двигаться вперед. И региональные выборы, на которых еще лет пять назад вполне мог победить губернатор-неединорос, сейчас ушли в историю. Или ты веришь, что у нас это в генетике и потому мы можем жить только так, как живем сейчас? Я — нет.
ИМХО все дело в нашей бесстыжей и потерявшей последнюю совесть власти. Только из-за нее народ не может участвовать ни в назначении Ельциным Путина, ни в назначении Путиным Медведева, в то же самое время, когда в другой стране другой кандидат должен бороться за каждого избирателя в каждом штате. Только в этом ИМХО и есть главная и качественная разница.
21.02.2009 в 14:47
Если бы в 17м и в 91м свободы было б не больше, чем обычно (обобщённо), то … глядишь, и развивались бы события совсем по-другому. Неужели, всё повторяется опять: были демократические преобразования — сменилась власть на совковую и много лет страна жила в страхе; спустя 70 лет началась перестройка — неужели, после смены власти снова «свободы» стало меньше? Сомневаюсь. Хотя и нынешняя власть и система её передачи мне далеко не симпотична. Но есть среди желающих кто-то лучше тех, кто уже при власти? Не вижу пока.
Про выборы я уже писал — какой смысл тратить время и деньги, если выберут всё равно того, кого потом будут ругать? Пару лет назад я пошёл на избирательный пункт, получил биллютень — человек 15 кандидатов, самому молодому было 60 с лишним лет. За кого из них мне голосовать??? Понятно, что такую систему, когда, извиняюсь, старпёры держатся за власть всеми силами, надо ломать и поскорее. И сломали. Одного такого старпёра, который НИЧЕГО не делал для области, прогнали, назначили вовсе не единороса. А человека от СПС. Молодого, энергичного. Не могу заранее судить, как будет дальше, но пока за него не стыдно. А если бы были проведены выборы, неужели бы его выбрали (он сам из Перми), да никогда в жизни — только за то, что он не местный! В прошлые выборы такого же кандидата зарубили за день до голосования.
21.02.2009 в 17:28
Не понял, а в семнадцатом году разве было больше свободы, чем обычно?..
По поводу желающих. ИМХО нышешняя власть рассчитана на консерватизм и стабильность. Поэтому все персоны, которые могли что-то изменить и создать какое-то движение, из власти были устранены или ушли сами. Оставшиеся избирают сами себя с периодичностью раз в четыре года. И что здесь значит лучше? Стабильнее и консервативнее?
Долго думал, кто такие старперы 🙂 Потом понял :)) За Никиту Белых приятно, конечно, но приняв предложение Путина, он же встроился в вертикаль… Впрочем, может, он сделает много хорошего для области — время покажет.
И если подытожить: с реформированием политической системы Путин лишил нас права хотя бы как-то влиять на то, что происходит. Нам говорят, кто будет следующим президентом.
СМИ, которые в любой нормальной стране являются одним из регуляторов власти, и в которые власть как в зеркало, должна постоянно смотреть, у нас тоже прибрали к рукам. Получается, что власть может делать с нами все, что ей угодно. И делает.
Вопрос 1: Ты готов жить в стране, где от тебя ничего не зависит?
Вопрос 2: Ты полагаешь, что сложившаяся система — это неизбежное следствие нашего менталитета?
Вопрос 3: Что конкретно для тебя сделал звездный тандем, чтобы ты смог сказать, что никого лучше них сейчас нет?
21.02.2009 в 17:56
Ответ 1. Я бы с радостью, ведь я (с такой-то фамилией) всё-таки монархист. За 90 лет ничего не изменилось, в сущности.
Ответ 2. Ну не могут у власти находиться несколько человек/партий с разными идейными взглядами. Я не вижу серьёзных отличий нашей политической системы от систем других стран.
Ответ 3. Ничего, но, по крайней мере, этот «звёздный тандем» не принадлежит американцам, как Украина и Грузия (в ближайшем будущем не отрицаю перехода власти к американцам и в других странах, несмотря на уход Буша), и важные для страны решения принимают не американцы.
21.02.2009 в 21:23
(1) Тогда осталось дождаться, пока на трон сядет подходящий монарх. Ты веришь, что это будет при нашей жизни? 🙂
(2) А всегда одна и та же партия может? 🙂
(3) Это вообще слабое утешение. Хотелось бы большего 🙂
23.02.2009 в 00:50
(1) Ну, Ленин, например, не верил, что свержение монархии произойдёт при его жизни. Я тоже не верю, что восстановление произойдёт при моей, но чего в жизни только не бывает. Однако, шансы на это падают в связи с тем, что императрица Мария Фёдоровна (мать Николая II) уже после революции издала указ о запрете наследования российского трона кем-либо из потомков в случае восстановления монархии.
(2) Теоретически (да, и как мы видим, практически) да.
(3) Поживём — увидим. Пока, имхо, это — не самое страшное. Будем надеяться, что наша страна самые страшные времена уже пережила.
23.02.2009 в 01:00
(1) Какая впрочем разница, формально Путин монарх или нет.. Главное, что он по сути монарх.
(2) Вопрос был не в том, может физически или нет, а хорошо это или как 🙂
(3) А я не вижу никаких улучшений в своей жизни. Я иду лечиться в больницу и вижу, что там царит пипец. Социальных гарантий от государства тоже никаких. И потому меня совершенно не греет эта путинская стабильность и кажется, что тот бардак, который сейчас вокруг и до которого никому нет дела, и есть самое страшное.
23.02.2009 в 14:15
Ну, с больницами — это да, знакомо:) Посему привык лечиться дома, когда больничный не нужен. Но надо тоже отделять Москву от России. Все преобразования и пр. — это происходит в Москве. За МКАДом Москва заканчивается и начинается Россия.