Из веб-архива.

Подводка

С этой недели календарно начался второй президентский срок Владимира Путина. Фактически президент сам давал более ранний старт отставкой Касьянова – назначением Фрадкова, а еще раньше отсчет новой эпохи вели с дела «ЮКОСа» и отставки Волошина.

14 марта, «красный день» календаря, на закате пламенел пожарищем Манежа. Полыхнуло одновременно с завершением голосования – недобрая примета, а тут еще поминали городской романс «Шумел-горел пожар московский». Там дальше: «дым расстилался по реке. На высоте стены кремлевской стоял он в сером сюртуке»,- имеется в виду Наполеон.

Владимир Путин во всем черном вышел из Кремля, когда все догорало, и с другой стороны – из Спасской башни.
В своем штабе, в доме напротив – Красная площадь, 5 – переизбранный президент произнес в виде беседы с журналистами тронную речь, ультралиберальный пафос которой, похоже, не был расслышан, как и в похожей речи перед доверенными лицами в начале кампании.

О первых днях второго срока и обозначенных целях модернизации России – Владимир Чернышев.

Репортаж

В ночь, когда подводили итоги выборов, Кремль, главная резиденция президента, был подсвечен заревом с Манежной площади. Там догорало здание центрального Манежа. Но ветер уносил дым в сторону, и на Красной площади, где журналисты возле избирательного штаба ждали победившего кандидата, воздух был по-весеннему чист.

Все предвкушали эффектное появление Путина из дыма и пламени, но президент вышел, когда у кремлевских стен продолжал гореть только Вечный огонь. Он прошел один по «зачищенной» Красной площади, задумчиво посмотрев на памятник Пожарскому.

Для впечатлительных граждан правление Путина – череда знамений. Когда назначили премьером, случилось солнечное затмение, на 300-летие Петербурга светило вновь померкло, в день смены правительства Кремль заволокло туманом.

Андрей Кузьмин, сотрудник Института истории естествознания: «Когда-то небесные явления заменяли телевидение. В Древнем Риме регулировали это парламентом, любое знамение сначала утверждали».

Но для Кремля важней всех явлений природы была явка избирателей. Она не провалена, но в России больше половины тех, кто или не голосовал, или голосовал не за него. В ночь победы об этом не думали, но на утро нашлись отстающие регионы, и жалок был лепет оправдания.

Олег Полухин, первый заместитель губернатора Белгородской области: «В Веделевском районе – 44 процента! На 34 процента меньше! Это, конечно, материал для серьезного анализа и серьезных выводов. Я думаю, что они будут сделаны».

Зато не дрогнули национальные регионы. Чукотка Абрамовича голосовала так активно, как даже «Челси» в атаке не играет. А Ингушетия с кавказским темпераментом подарила Путину почти стопроцентную явку и 90 процентов голосов.

Магомед Кодзоев, председатель избиркома Ингушетии: «Весь мир знает, чего добилась страна за последние годы!»

Циничные политологи прозвали простого российского избирателя «овощем». Овощ растет на грядке, ему главное, чтобы солнце светило, и сверху своевременно поливали зарплатами и пенсиями. Главный успех Путина – он отделил «овощи» от политики. Теперь можно не думать, как солнце светит, — достаточно, чтоб знали: оно есть. Голосовали не за программу, а за светлый образ.

Единственный случай протеста выглядит нелепо и трагично. Житель города Харовск Вологодской области взорвал себя, когда к нему пришли милиционеры. Покойный Евгений Шаверин задолжал энергетикам, вроде бы даже угрожал им, но истинные причины поступка унес в могилу. Легкие на язык журналисты нарекли несчастного первым русским шахидом. Тоже слово из путинской эпохи.

Дмитрий Филатов, пресс-атташе энергетической компании: «Он заявил, что он протестовал против выборов президента и таким образом выразил свою месть».

Ираида Шаверина, мать погибшего: «Ничего срывать он не хотел. Он сказал: землю нельзя продавать – будем голосовать за Харитонова».

На свете счастья нет, но есть триумф и воля. Соперники Путина ушли посрамленными. Правые унижены низким рейтингом, левые унижены внутрипартийным кризисом. Запад молчит, ждет, куда пойдет мистер Путин.

Он, словно 100-долларовая купюра, всем нравится. Четыре года в этих голубых ясных глазах каждый видел своего Путина: он и летчик, и гончар, и добрый семьянин, и строгий военачальник. Его любили чиновники и домохозяйки, либеральные студенты и питерские чекисты. И даже одна женщина-американка. У Марины Ли два кумира: Путин и крокодил Гена.

Марина Ли: «Они оба сильные личности. Гена всегда обо всех заботится. Помните, в мультфильме он выручает мальчика, упавшего в котлован. Он как отец для всех, для Чебурашки. Он — настоящий лидер, как Путин».

Американка Марина Ли делает то, что в России теперь приносит прибыль: множит путинские изображения.

Корреспондент: «Какие черты в нем привлекают?»

Марина Ли: «Улыбка, глаза… Вот эти черты!»

Ольга Крыштановская, социолог: «Путин — нормальный! Это не особенное качество. Но в нашей стране, когда вожди отличались какими-то специфическими особенностями, они вызывали стыд у людей. Люди хотят, чтобы не было этого позорища».

Про такого, сидя у телевизора, можно сказать жене: «Уж поумней нас с тобой будет». Про такого слагают песни.

Андрей Губин, певец: «Если оценивать как мужчина мужчину, то он — нормальный, разведчик».

Максим Кучеренко, солист группы «Ундервуд» (поет песню): «Он в сердце бомжа и в дыханье «Газпрома».

Что с метро? Оно взорвалось. Что с аквапарком? Он рухнул. Что с домом в Архангельске? Он развалился. Неизвестная взрывная сила уничтожила его, как неизвестный тепловой импульс уничтожил Манеж. Первые четыре года Путин был как тефлоновая сковородка – не пригорает, даже если все вокруг горит. Образ президента был надежно отделен от минут тишины на развалинах и от печальной миссии Шойгу.

Из сайта www.vladimir.vladimirovich.ru: «Слышь, брателло, — крикнул Владимир Владимирович плотному мужчине в кепке. Мужчина обернулся, и Владимир Владимирович узнал мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. — Че с твоим Манежем-то? – спросил Владимир Владимирович. — Он сгорел! — радостно ответил Юрий Михайлович и улыбнулся».

Этот Владимир Владимирович живет в Интернете и называет всех «брателло». Он наделен чертами, которые у живого прототипа часто скрыты от посторонних. В этой матрице живет наше коллективное восприятие переизбранного.

Максим Кононенко, создатель сайта www.vladimir.vladimirovich.ru: «Не существует какого-то яркого человека. Существует такой контур, котороый каждый человек может себе раскрасить в меру своего понимания. До меня доходили слухи от обслуживающего персонала в Администрации, что они просят писать истории по утрам, у них там рабочий день начинается с чтения новых историй».

Дмитрий Козак, руководитель избирательного штаба Владимира Путина: «Первый срок сдерживает деятеля, а второй – работа на историю».

Алексей Волин, бывший заместитель главы аппарата правительства РФ:
«Вполне возможно, что эти задачи заключаются в дальнейшей модернизации общества, в проведении, я не исключаю, достаточно непопулярных реформ».

Владимир Путин: «Действовать нужно очень аккуратно, потому что цена ошибки может быть очень велика, но делать надо! И делать мы это будем!».

Это все еще было голосование надежды. В первый срок он только затачивал свой инструмент, во втором он его вытащит и применит. Всем ли он понравится тогда?

Владимир Путин, президент России (обращаясь к Герману Грефу, министру экономического развития и торговли РФ): «Герман Оскарович, к какому году?».

Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ: «Конечно, желательно этих цифр достичь за четырехлетие».

Владимир Путин, президент России: «Хороший начальник. Герман Оскарович, это не «желательно», это нужно сделать. И мы с вами уже говорили на этот счет. Вы мне сами докладывали цифры, докладывали расчеты ваших специалистов, есть конкретный план, который вами же и подготовлен. Не стесняйтесь, прямо так и скажите: за три года эта цифра будет достигнута. Вот давайте поаплодируем теперь. Спасибо».

Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ: «Владимир Владимирович, мы приложим к этому все усилия».

Кончились гонки по вертикали власти. Если механизм чинят, его собираются использовать. Президент наладил расшатанную госсистему и поручил ей строить демократию.

Владимир Путин, президент России : «Обещаю, что все демократические завоевания будут обеспечены и гарантированы. Мы не остановимся на достигнутом, будем укреплять многопартийную систему, гражданское общество. Делать все, чтобы обеспечить свободу средствам массовой информации».

Борис Немцов: «Это путь авторитарной модернизации. Россия тут не уникальна. В Чили при Пиночете была авторитарная модернизация, в Испании при Франко».

Модест Колеров, специалист по PR-технологиям: «То, что власть не идет по пути авторитаризма, ясно из того, что обсуждается преемник Путина. Если бы государство было авторитарным, эта тема не обсуждалась бы, а решалась в рабочем порядке».

Когда, уже после выборов, продлили содержание под стражей Ходорковского, этого почти никто не заметил. Это осталось в прошлой жизни, в прошлом сроке, с каждым днем которого можно ознакомиться на специальном компакт-диске. 650 мегабайт вместили первую путинскую эпоху, сколько займёт вторая? И сколько процентов избирателей к 2008 году смогут инсталлировать компьютерный отчет главы государства о построении на «овощных грядках» настоящей демократии?

Владимир Чернышев, телекомпания НТВ.

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>