Либеральный идеалист или идеальный либерал?
15.02.2008
Будущий президент России Дмитрий Медведев, выступая на Красноярском экономическом форуме, сформулировал основные направления своей экономической программы. Чтобы народу и наблюдателям было проще, программа сведена к четырем «И» — институты, инфраструктура, инновации и инвестиции — и семи задачам: преодоление правового нигилизма, радикальное снижение административных барьеров, снижение налогового бремени, превращение рубля в одну из региональных резервных валют, модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры, формирование основ национальной инновационной системы и реализация программы социального развития страны.
Все это в целом как никогда либерально и наверняка вызовет восторженные отзывы мирового сообщества. Но то, как об этом говорит Медведев, больше напоминает обычный пустой треп либерального идеалиста: поговорили и забыли.
«Мы должны исключить нарушение закона из числа привычки, которым следуют наши граждане в своей деятельности».
«Нам надо защищать реальную независимость средств массовой информации, обеспечивающих обратную связь между обществом в целом и органами власти».
«Мы должны искоренить практику неправосудных решений «по звонку» или «за деньги». Для этого требуется решимость и ответственность, прежде всего, самого судейского сообщества».
«Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем, и ответственность они несут перед всеми российскими гражданами».
«Человек должен быть главным объектом социальной сферы, подчеркнул кандидат в президенты. Системы здравоохранения, образования и социальной поддержки должны выстраиваться вокруг семьи и отдельных граждан».
«Государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию. Мы должны максимально способствовать, чтобы в эту сферу пришли и частные инвесторы, ведь на деле — это большой и перспективный бизнес».
«Государственных средств должно хватать для обеспечения единых стандартов оказания медицинской помощи, а врачи, медицинские организации, страховые компании должны отвечать за результаты работы и эффективное использование ресурсов. Также к результатам работы должна быть привязана и оплата труда медицинских работников».
«Необходимо, наконец, обрести право и силу самим отвечать за свое настоящее, самим решать свою политику — и в области культуры, и в области экономики, и в области государственного права. Мы в ответе перед временем и не должны сваливать все на своих достойных всяческого уважения и почитания предков».
В свете всего этого рождается вопрос: он просто идеалист и не видит, что происходит в стране, или самый либеральный либерал, который сможет сотворить чудо (с Путиным-премьером — вряд ли)?. Ни слова о проблемах и конкретных путях их решения.
Получается, что власть опять занимается любимым делом — вешает нам на уши лапшу,чтобы потом потихоньку ее снимать?
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
15.02.2008 в 21:55
А мне он понравился,он рок музыку любит:)
15.02.2008 в 22:49
2zvenyka: Так и классно — если вместо «Кривых зеркал» по выходным нам будут показывать концерты Deep Purple и Led Zeppelin, я буду только рад)
Только кажется, мне, что все эти заявления о свободе СМИ, реформировании судебной системы, борьбе с коррупцией, которые звучат совсем наивно, это просто слова. А тогда грош ему цена.
15.02.2008 в 22:52
P.S. У Вас интересный сайт, спасибо)
16.02.2008 в 19:03
либераст?
16.02.2008 в 20:35
[quote comment=»840″]либераст?[/quote]
пока просто наивный либерал)