Все началось с того, что я прочитал заметку Максима «Страна, Путин, Дерьмократия и наши успехи в Новом году«, которую он написал в ответ на мою заметку «О суверенной демократии. Часть первая» 🙂 И решил продолжить хорошую традицию японских блоггеров, которые в принципе не могут оставлять комментарии к записям и потому общаются друг с другом только через ответные посты. ИМХО это интересно.

1. Максим пишет о том, что никогда не верил в демократию, которая для него мало отличается от анархии, беспредела и беззакония, и про политику США, которые со светлым словом «демократия» на устах бомбили Югославию, Ирак и Афганистан. Там же и свобода слова

Я никогда не верил в понятие «свобода слова». Не потому что её нет как таковой, а потому что прикрываясь понятием «свобода слова», корыстные люди разлагают общество. Понятие «цензура» вообще было забыто, когда появились демократия и свобода слова. Зачем думать? Зачем развиваться? Зачем говорить о культуре, о любвье, о дружбе, о семье, когда можно просто показывать демократическую анархию и говорить, что нам насрать на всё, у нас «свобода слова».

Хочется спросить, Максим, а Вы любили советское телевидение? Ведь те достойные люди в Политбюро, которые за него отвечали, делали ровно то же самое: прикрываясь понятием «цензура», они если не разлагали общество, то оставляли его в информационном и культурном вакууме, благодаря которому о реальных последствиях Чернобыля мы узнали только через неделю, а о Набокове — через тридцать-сорок лет, благодаря которому миллионы наших сограждан из музыки до сих пор знают только «Я люблю тебя, жизнь» и «Во поле березка стояла» и никогда не слышали ни о Queen, ни о Deep Purple, ни о Beatles. Вы не считаете эти последствия позорными для нации, которая десятки лет слушала только ВИА «Одуванчики», а сейчас по инерции слушает только Диму Билана?.. ИМХО, во многом в нашей тотальной культурной необразованности виноваты именно «железный занавес» и советская система!

Может, Вы любили смотреть бесконечные съезды Партии? Я тогда был мал и зелен, но съезды Партии — единственное, что я помню. Ну и уроки немецкого языка, кажется, которые так ничему и не научили. И еще я помню, что телевизор тогда никто не смотрел. Неужели обзоры только той культуры, которую Партия считает правильной, заставляли кого-то думать и развиваться? Таким образом, для меня «цензура» совкового типа и «свобода слова» как свобода показывать по утрам трупы в криминальной сводке — одного поля ягоды.

Теперь о том, что я вкладываю в понятие «свобода слова». Свобода слова в моих глазах несколько отличается от свободы говорить и показывать все, что угодно. Свобода слова для меня — возможность объективно говорить о происходящих событиях и объективно, без державного пафоса — о существующей власти, как и было на старом НТВ. Критиковать ее, если угодно. Ей это только на пользу. Свобода слова — это и плюрализм, когда все партии и все заинтересованные лица могут высказать свою точку зрения, а власть, которая по природе своей не идеальна, может видеть собственные ошибки. Согласитесь, видеть свои ошибки — это очень важно. Когда три (два синих и один зеленый) центральных телеканала и две государственные радиостанции только и делают, что поливают зрителей карамельной патокой, говоря о том, как все у нас хорошо и ВВП растет, то власть не может увидеть собственных ошибок. И это грустно и опасно.

2. Дальше Максим пишет о неспокойных девяностых

Я ненавижу 91 год. Потому что самое главное японское проклятие «чтоб ты жил в эпоху перемен». Мои родители прыгнули в торговлю. Да, нашей семье повезло, но каким потом и кровью! Я помню время, когда у моих родителей было всего 2 выходных дня в год. Вы только представьте, как нужно было пахать, чтобы что-то иметь. Да у меня было многое, но оценивая сейчас, каким трудом это всё доставалось, я скажу, что это полный дурдом. 91й год лишил нас надежды. Лишил накопительных денег.

Наверное, развал совка и все о чем пишет Максим, было неизбежным — японцы не зря сложили это проклятие. Однако не факт, что у какого-нибудь Путина, окажись он тогда у власти, получилось бы лучше. А ведь все во главе с самим Путиным сейчас говорят о том, как плохо было в девяностых и как хорошо стало сейчас. Остается уповать на то, что история не знает сослагательного наклонения.

демократия, это когда я защищён, а не когда всё могу. А я не защищён от глупостей и гадостей ну хотя бы СМИ.

Мне кажется, демократия — это нечто другое. А именно

«форма правления государством или политическая система, при которой власть осуществляется через прямое народовластие (прямая демократия) либо через представителей, избираемых народом или какой-то частью народа (представительная демократия)». Главной функцией демократии является обеспечение пропорционального представительства во власти как можно более широких интересов населения присутствующих в стране, а также динамическое изменение представительной власти вместе с соответствующими изменениями этих интересов во времени.

Речь не идет, ни о «защищен», ни о «все могу». Защита своих граждан — одна из функций государства в целом, независимо от формы правления, а «все могу» в плане демократии означает свободу вероисповедания, выражения мнений, право на неприкосновенность частной жизни, свободу слова, печати собраний ну и многое другое, но никак не полную свободу действий.

3. Максим пишет об НТВ середины девяностых, которое мне-старьевщику уже давно пора обозначать как «старое НТВ», тем самым показывая, что современное НТВ со «скандалами, интригами и расследованиями» не имеет с ним ничего общего кроме названия.

НТВ, я просто уверен, поднялось за счёт США. В США политика простая «разделяй и властвуй». И НТВ именно этим занималось все эти годы. Они делили общество подсовывая «плохую правду»

Не совсем понял, что означает «поднялось за счет США». Деньги из США приходили?.. По поводу «плохой» и «хорошей» правды скажу следующее: правда на свете только одна. Все, что не ложь, все правда. Показывать и говорить нужно обо всем (соглашусь, что подробные отчеты о стычках криминальных группировок, обнаруженных с утра в подъезде трупах, может, и не стоит так широко освещать, как это сейчас делается — впрочем, выбор тут простой — не нравится, не смотрите; впрочем, подробнее об этом чуть ниже). Показывать и говорить нужно обо всем: объективный взгляд на действия существующей власти жизненно необходим такой развивающейся стране как наша.

Теперь об НТВ, старом и новом. На старом НТВ середины девяностых, если помните, не было программ «Максимум», «Ты не поверишь» и многих других. Была программа «Криминал», достаточно культурная, был сериал «Криминальная Россия». Криминала было хотя и больше, чем на первой и второй кнопке, но в девяностых его в принципе было много — Россия ведь переходила к рыночной экономике полукриминальным путем, и об этом тоже нужно было говорить, чтобы люди представляли, что происходит.

Вывод здесь вполне однозначный: при Путине на ТВ стало больше криминала, откровенной желтизны, юмористических концертов и информационной патоки о Партии Власти. «Камеди Клаб», «Наша Раша», новые русские бабки и прочая продукция с шутками ниже пояса или просто с тупыми шутками появилась не при Ельцине. Она появилась при Путине! «Дом-2» и программа «Максимум» тоже появились при Путине.

Почему? ИМХО четыре упомянутых жанра призваны содействовать одной простой вещи — отучить телезрителя думать. Зачем ему о чем-то думать, когда все и так лучше некуда, а ВВП растет сам по себе без его участия? Вот Катя Андреева бодрым и оптимистичным голосом вещает нам о маленьком мальчике, чудом выжившем при штурме Норд-Оста. «Он молодец, он справится!» — говорит Катя, и у бабы Мани, которая смотрит телевизор, который принимает только Первый канал, в глухой деревне Путинки, на глаза наворачиваются слезы умиления. «И правда, справится», — думает баба Маня. Бабе Мане, впрочем, никогда не дадут подумать, насколько правы были те, кто решил, что штурм неизбежен. Быть может, он и правда был неизбежен, но бабе Мане подумать об этом не дадут. Власть, как и партия КПСС в советских учебниках истории, равна сама себе и всегда права. После программы «Время», и так изрядно поднявшей настроение в это непростое для страны время, до полуночи на экране — новые русские бабки. Улыбка не сойдет с лица благодарного своей стране телезрителя и во сне, когда он, свернувшись калачиком у продолжающего бормотать телеэкрана, продолжить думать о том, как ему завтра поднимать ВВП.

4. Дальше Максим пишет о том, что «с приходом к власти Владимира Путина все изменилось». Это настолько важный пункт, что нужно разобрать его подробно.

Говно не показывают

Ну как же не показывают, когда Вы сами пишете про «скандалы, интриги и расследования»? Остальные примеры — «Дом-2», «Камеди Клаб» и мн. др.

появилась вновь цензура

Какого рода цензура? Если вся такая синяя, то да, соглашусь. Ежели Вы имеете в виду программе о культуре, семье, хорошее кино, то где все это? Может, только на пятом питерском канале, но он всегда нас радовал хорошими программами.

появилось стабильность, нац. проекты и нац.программы.

Хорошо, что появились, вот только два новых аппарата для флюорографии, десять переподготовленных врачей и большой плакат «Национальный проект «Здоровье» на стене местной поликлиники — это капля в море для этой поликлиники, но из этой капли пытаются сделать море. Про взлетевшие в полтора раза цены на продукты питания и совсем улетевшие в космос цены на «Доступное Жилье» даже и говорить не хочу.

И действительно появилась демократия.

А в чем она выражается для Вас? В защищенности или в последних выборах «Единой России» в думу? Или в мартовских выборах Медведева Дмитрия Анатольевича президентом? Брежневская стабильность это, но никак не демократия.

Сейчас я могу написать у себя на блоге что угодно и это будет настоящая свобода слова, потому что меня читают, те, кому это интересно и о «моей свободе слова» узнаю только люди, кому это нужно, а не вся страна.

Согласитесь, что Путин В.В. со свободой слова в Интернете и распространением блоггинга не связан ну никак. Второе: баба Маня из деревни Путинки очень хочет узнать о крупицах истины в Вашем блоге. Да вот незадача: у нее ловит только Первый канал, радио в деревне Путинки нет, и ГПРС на мобильнике деда Коли тоже не ловит. Как же быть бабе Мане?..

Ну и напоследок о стране)

Понятие Страна для меня это люди, это Вы и только Вы. Вы для меня моя страна! Все кто меня знает лично или читает, с кем общаюсь по асе или шлю письма. Все кто заходит на мои сайты, благодарит или критикует. Вот кто моя страна! Это Вы! Успехов вам, ещё раз!

Золотые слова, присоединяюсь! )

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


9 комментариев на запись “И снова о демократии”

  1. gennadij пишет:

    Достойный ответ молодому человеку Ельцин фигура и если бы не он не было и Путина и той свободы которой мы живем сейчас .Было время были люди и теперь мы имеем то что заслужили и выбрали

  2. Охотник на зелёных пишет:

    Спасибо Валентин за свою версию происходящего. Много людей много мнений. Ответ я писать на это врят ли буду, потому что последнее время не люблю доказывать, то при каком я мнении. Меня можно переубедить и я тоже могу расставить некоторые точки над и. Как я уже говорил, я оцениваю жизнь на «как было» и «как стало» и уж поверьте мне гораздо больше нравиться «как стало». То, что сейчас много ток-шоу и развлекушных телепередач, то тут вы правы, но я тоже вижу в этом временное явление. К перекосякам TV так же я бы хотел отнести и рекламу. Ну нельзя так издеваться над народом.
    По поводу Ельцина я останусь при своём мнении, потому что мы забываем про того, кого так сказать «свергли». А ведь это был М.Горбочёв. И этот человек гораздо умнее (на мой взгляд) Ельцина. Горбачёв понимал, что страна из застоя превращается в «отстой» и вот именно в его время в СССР стали приезжать заграничные артисты. Люди стали выезжать за границу обмениваться опытом (у меня есть примеры знакомых моих родителей с заводов и фабрик). Да, был дефицит, да была перестройка. Многие её ненавидят и им трудно вспоминать это время, но 1986 году у меня появился дома первый персональный компьютер. Согласитесь страна начала меняться. Но люди есть люди. Им важнее старая стабильность, чем новое «переждать». Под этот шумок и была спровоцирована революция 91го, когда президента СССР просто предали свои же соратники и захватили власть. Именно захватили. Теперь вспоминая то время многие ровестники моих родителей говорят, что лучше бы мы «переждали» и не ввязывались в эту новую дерьмократию. Я не хочу гадать и предполагать, но вот почему то кажется, что если бы революции не было, то мы не поднимались бы, потому что не упали никуда, а просто пришли в демократию «более мягким путём».
    Вам успехов! С уважением, Максим.

  3. Охотник на зелёных пишет:

    p.s. давайте не будем о политике больше… давайте лучше о заработке 😉 и о радостях жизни

  4. Валентин пишет:

    Договорились 🙂

  5. admin пишет:

    2gennadij: оставим за каждым право на собственное мнение, тем паче такие непростые и поворотные периоды истории как девяностые очень часто оцениваются неоднозначно как потомками, так и современниками.

  6. ASUS пишет:

    «Много людей много мнений.»

    Вот интересно когда много людей, а мнение одно — это значит все думают одинаково, получается «страна телепатов» какаято.

  7. admin пишет:

    [quote comment=»629″]Вот интересно когда много людей, а мнение одно — это значит все думают одинаково, получается «страна телепатов» какаято.[/quote]

    Это видимость — мнений на самом деле много.

  8. Alan пишет:

    Наша нынешняя демократия недалеко ушла от американской в плане внешней политики… Наши правители тоже — дай только повод, готовы в войну ввязаться… Благо катастрофическое положение внутри страны и всякое отсутствие авторитета в мире пока еще сдерживает нас…. Хотя если посмотреть пристальнее, то у нас уже давно война (не в прямом смысле, но в дипломатическом и экономическом) с Грузией и Украиной (из-за розовых и оранжевых), с США (из-за Косово и Ирака с Ираном), с Англией (из-за Лугового)… Наверняка, это еще не полный список…
    Давайте жить дружно!)

  9. admin пишет:

    2Alan:

    присоединяюсь 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>