Пролог

В детстве я верил в демократию, потому что был ребенком. Верил в нее и в девяносто первом, когда мы стали жить в новой стране, и в девяносто шестом, когда Ельцин снова победил на президентских выборах, и в девяносто девятом, когда он, уже уставший и больной человек, нашел в себе силы попросить у россиян прощения за свои ошибки. Ошибки эти в эпоху перемен были просто неизбежны.

В апреле, когда Ельцина не стало, его снова критиковали за начало чеченской кампании и Хасавюртовские соглашения, за развал СССР и октябрь девяносто третьего. Критика сменялась восторженными отзывами: «Да, ошибки были, но ведь Ельцин ни много ни мало создал демократию в России!». Когда в конце девяностых я смотрел новости на НТВ, в которых Ельцина открыто критиковали за военные действия в Чечне, и программу «Куклы», то понимал: черт возьми, вот она — демократия. И я был безмерно счастлив. А вы?

С приходом к власти Владимира Путина все изменилось. Но я не буду снова говорить о том, что закрытие НТВ, ТВ-6 и ТВС, закон о борьбе с экстремизмом и подавление оппозиционных партий сказались на нашей демократии не лучшим образом, а Путин — тиран и деспот — это и так ясно, и мы все это видим. Поговорим лучше о том, что на самом деле происходило в кремлевских коридорах за последние месяца два.

Путин в трех лицах

В объективной реальности существует по большому счету три образа нашего президента.

Путин медийный. Строгим, но справедливым царем-батюшкой представляется он бабе Мане из деревни Путинки, которая после тяжелого трудового дня включила телевизор и посмотрела последний выпуск программы «Время». Ее телевизор ловит только «Первый канал», а радио в деревне Путинки никогда не было. Все неудачи Путина баба Маня списывает на боярские интрижки.

Путин — враг демократии. Именно таким видит Путина определенная часть Интернет-аудитории и журналисты многих западных изданий. Чаще всего они пишут о Путине-царе и попрании демократических свобод. Критикуя Владимира Путина лично, они, впрочем, не предлагают никаких рецептов выхода из затянувшегося кризиса деспотизма.

Путин настоящий. Всегда просто ругать за что-то одного человека. На практике все несколько сложнее. Так выдвижение Медведева — вовсе не единоличное решение одного человека, а результат борьбы двух кремлевских группировок: силовиков во главе с Игорем Сечиным и «либералов», среди которых Анатолий Чубайс, олигарх Роман Абрамович и бизнесмен Алишер Усманов.

Кто же такой Путин? Он реально на что-то влияет или просто пешка в кремлевских играх? Об этом чуть позже)

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


14 комментариев на запись “О суверенной демократии. Часть первая”

  1. bteam пишет:

    Есть такая замечательная цитата «Если ты заметил, что твое мнение совпадает с большинством.Это верный признак того, что пора меняться.» — Марк Твен
    Такие посты как ваш, пытаюшиеся «пробудить» жажду политической справедливости, умноженное на N количество годов… в каком там году у нас обящяли Революцию то?
    «Революция пожирает своих детей» не помню чья цитата, но абсолютно с ней согласен.
    Хватит, хватит бредить если вас так волнует будушее росии… сходили бы на выборы.
    Ах вы можете сказать что о моего голоса ни чего не зависит… я вам отвечу «Каждый голос одинаково важен»
    Интернет конечно хорошая база для формирования массы для опозиции, но думайте глубже размышляя о политике. Скажу я вам по секрету… тут не так все просто как вы думаете, тут нет плохих и хороших, либералов и силовиков… эх ну тут видно даже этот окрас(закрытие НТВ и т.д) и (высылка хз какойто бабы)
    З.Ы. Мое заключение, хатя есть интересные мысли, но толи сырые толи поверхосные, почитайте на википедии про суверенную демократию мож узнаете что это за понятие и кем было введенно.
    З.Ы.Ы. с орфографией туго… не принимайте ее в расчет

  2. admin пишет:

    [quote comment=»599″]Такие посты как ваш, пытаюшиеся «пробудить» жажду политической справедливости, умноженное на N количество годов… в каком там году у нас обящяли Революцию то?[/quote]

    В жажду политической справедливости в моем понимании входят свобода слова, печати и собраний, т.е. независимые от государства СМИ и разные мероприятия, на которых ОМОН не дубасил бы народ дубинками.

    [quote comment=»599″]Хватит, хватит бредить если вас так волнует будушее росии… сходили бы на выборы.
    Ах вы можете сказать что о моего голоса ни чего не зависит… я вам отвечу «Каждый голос одинаково важен»[/quote]

    А я сходил. И партия, за которую я проголосовал, по официальным данным набрала полтора процента, а по неофициальным (если не учитывать фальсификации избирательных бюллетеней на всех участках) — до 11%.

    Есть повод для недовольства, не правда ли?

    [quote comment=»599″]думайте глубже размышляя о политике. Скажу я вам по секрету… тут не так все просто как вы думаете, тут нет плохих и хороших, либералов и силовиков…[/quote]

    Расскажите, как Вы это видите. Интересно.

    [quote comment=»599″]почитайте на википедии про суверенную демократию мож узнаете что это за понятие и кем было введенно.[/quote]

    Я в курсе, что это, и кем было введено. Но восемь признаков суверенной демократии в новом учебнике истории для меня то же, что и признаки развитого социализма в советских учебниках. Если Вы видите в этом понятии нечто позитивное, опять же, расскажите.

  3. Охотник на зелёных пишет:

    Политика вещь грязная. Сколько я не пытался себя перебороть на тему «не говорить о политике», так и не смог. Видимо не безразличный человек. По поводу этого поста, я тоже хочу выразить некоторые свои размышления, но думая, что ответ будет более менее расширенным и поэтому я хочу это сделать целым постом на своём блоге. Видимо новый год и именно последний день, говорит мне, что нужно выговориться именно в этом году. Ведь новый год это новые успехи и чудо случается, когда человек может поменять свои взгляды буквально за одну ночь. В общем я кончил, хочу пожелать вам успехов в новом году и удачи! С уважением, Максим.

  4. admin пишет:

    [quote comment=»602″]Политика вещь грязная…[/quote]

    Да, для тех, кто ее делает. А со стороны посмотреть и поразмышлять разве не интересно?)

    Спасибо, с удовольствием прочитал. И Вам всего хорошего в новом году!

  5. Выходной для блоггера пишет:

    […] Читаем с наслаждением: Путин в трех лицах. […]

  6. Вилен пишет:

    Демократия? Где? В штатах? Там телешоу вперемежку с цирком, настоящее жвачное зрелище для овец. В России 90х? Класс, демократия, покритиковать можно за действия ельцина в Чечне! А повоевать там? Объективно, не в демократии или диктатуре речь и о том что из них лучше, речь о том что лучше для Государства и тех кто в нем живет в настоящий момент. А в настоящий момент та политсистема которая выстроена в России и есть практически то что ей нужно на данном этапе.

  7. admin пишет:

    Вилен, тут никто и не пытался искать ее в Штатах.

  8. Андрей пишет:

    Видимо, мы голосовали за одну партию :()

  9. admin пишет:

    Андрей, за какую голосовали Вы? )

  10. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    «Кто же такой Путин? Он реально на что-то влияет или просто пешка в кремлевских играх? Об этом чуть позже)»

    я сражён наповал твоей осведомленностью. 🙂

  11. admin пишет:

    Ах, пора за давностью лет убирать это из избранного :))

    Тут же есть и вторая часть 🙂

    http://homo-creativus.info/2007/12/23/sovereigndemocracy2/

  12. admin пишет:

    Сам читаю и поражаюсь своей осведомленности 🙂 По счастью (наверное), все это в прошлом 🙂

  13. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    ты в то время в Москве квартировался наверное? Честно говоря, сложно за этим следить, сидя не в столице, да и смысла особого не вижу, случаев применения.

  14. admin пишет:

    Нет, я тогда больше читал прессу и как-то верил в лучшее и в то, что все можно изменить.

    Ну, и просто хотелось приоткрыть для себя поднаготную. Вот пришел Медведев. Никому не известный. Хотелось понять, кто он, откуда и что вообще там происходит.

    А три года спустя во многом благодаря творчеству тандема я уже не интересуюсь политикой.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>