premier.jpgЭта фотография Reuters с поникшим Медведевым и волевым и целеустремленным Путиным как нельзя лучше отражает систему высшей государственной власти в России после Третьего Пришествия. Новой форме российского авторитаризма сейчас угрожает только одно — опасность перегиба вертикали власти.

В последний год только ленивый не задумывался о будущем Владимира Путина. Вместе с политологами и экспертами ответ на третий извечный русский вопрос — Владимир Владимирович, а как же мы без Вас жить будем? — искал и весь российский народ. Не верилось и не надеялось, что человек, который вывел страну из нестабильных девяностых, поднял из руин экономику, прибавил бюджетникам зарплату, а пенсионерам пенсии, может просто так взять и уйти, оставив весь прирост ВВП на откуп разворовавшим все олигархам и многочисленным врагам Российской Империи. Не по-нашему это — уйти и бросить страну в непростое для нее время.

Владимир Путин до последнего придерживался буквы закона и недавно отметившей свой четырнадцатый день рождения Конституции и до последнего сохранял интригу не только на наших кухнях, но и в Кремле. ФСБ, Наркоконтроль и еще ряд влиятельных кремлевских группировок просто не могли понять, как они будут делить сферы влияния после его ухода и что им будет дозволено при новом президенте.

Политологи разобрали и размусолили два десятка вариантов: Путин — лидер союзного государства Белоруссии и России, Путин — премьер при техническом президенте, Путин меняет конституцию и остается на третий срок, Путин возглавляет Газпром, … Пока политологи продолжали обсуждать варианты, Путин, демонстируя перед камерами свой торс, показывал, что он не хромая утка и просто так не уйдет с излюбленного места.

Вариант с Путиным-премьером обсуждали долго, но всерьез его мало кто воспринял: уж больно он простой и невзрачный. Но Путин и выбрал простой вариант, удовлетворив кремлевские группировки и похоронив последние надежды либерально настроенной части населения на светлое либеральное будущее.

Судите сами: демократия в стране, где медведи гуляют по улицам — это когда за четыре месяца до выборов мы уже знаем, кто будет новым президентом и новым премьером, и эти господа решают свои проблемы так, словно это их внутреннее дело, а не государственная власть демократической державы. Теперь дело за малым — изменив пару формальных законопроектов, сделать из нашей страны парламентскую республику.

Хотя по всем признакам Медведев одержит в марте сокрушительную победу (приходится сдерживать свой либеральный оптимизм и признать, что в текущей ситуации ни у Касьянова, ни у Буковского, ни у тем паче Немцова шансов нет), будущее страны в ближайшие лет восемь зависит только от того, какое решение примет Путин после выборов. Захочет уйти — уйдет, захочет остаться — останется, и страна продолжит курить его план. От этого решения одного человека процентов на девяносто зависит, в какой стране мы будем жить дальше.

Насколько устойчивой окажется пара «сильный президент — слабый премьер»?… Куда уйдет Путин, если он все-таки решит уйти, и какое влияние сохранит? Насколько либерален Медведев и далеко ли он пойдет в своем либерализме?.. Даже сейчас, когда все по большому счету ясно, вопросов все равно больше, чем ответов.

А вы что думаете?

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


16 комментариев на запись “Уйти нельзя остаться?”

  1. alan пишет:

    С упорством, достойным лучшего применения, они продолжают цирк)) Мне кажется, это еще не последнее решение наших избранников — они что-нить еще обязательно выкинут))
    Да и в либерализм Медведа верится с трудом — скорее всего это часть пропаганды…
    Меня другое интересует: неужели вся нынешняя элита уверилась в том, что в ближайшие 4 года им будет так же хорошо, как и сейчас? Ведь все их благосостояние зависит от цен на нефть, а цена в 90 баксов не вечна… По логике должен быть и другой источник дохода для того, чтобы ТАК стремиться сохранить власть, но все что можно уже продано… Надеюсь, в ближайшее время это прояснится))
    P.S. Спасибо за классный пост))
    P.P.S. Только сейчас подумалось, что сохранение тандема Путин-Медведев во главе государства свидетельствует о примерном равенстве влияния различных группировок в Кремле — этакий компромиссный вариант… Значит, нас ждут очень интересные разборки, по сравнению с которыми арест Сторчака и Бульбова покажутся легкими шалостями))) Как же интересно наблюдать за этим со стороны)))
    P.P.P.S (что-то я разогнался) знаки препинания в заголовке имхо надо поставить так: Уйти? Нельзя! Остаться!

  2. admin пишет:

    🙂

    Думаю, они живут сегодняшним днем, как и наш народ. А если что-то их не устроит, то средства воздействия уж точно найдутся)

    P.S. Спасибо Владимиру Владимировичу за вдохновение)
    P.P.S. Может, поделив все погремушки, наоборот, успокоятся?
    P.P.P.S. Да, точно))

  3. alan пишет:

    Воздействовать так можно на народ, рассказывая ему, как же хорошо он живет, но не западным и восточным партнерам, которые скупают наши богатства))

  4. admin пишет:

    Партнеров это тоже устраивает..

    Я бы не стал торопиться с выводами — после марта 2008 Путин может и уйти..

  5. Александр Блохин пишет:

    Гнать Путина нужно в шею. И всю его президентскую рать туда же… В том числе и Медведева.

  6. admin пишет:

    [quote comment=»548″]Гнать Путина нужно в шею. И всю его президентскую рать туда же… В том числе и Медведева.[/quote]

    Что мы и можем сделать 2 марта..)

  7. Охотник на зелёных пишет:

    Мне вот интересно как то читать такие резкие высказывания типа «гнать Путина нужно в шею». И сразу напрашивается вопрос «а кто тогда?»… Ну кто реально может поднять страну выше и быстрее? Да что там поднять, удержать в текущем состоянии. Кто? Назовите мне этого человека, я специально посмотрю его успехи и его программу развития. Я читал много всяких программ. Политикой не увлекаюсь особо, но чтобы не подходить к делу с бухты барахты, я специально ночь сидел и читал, чтоже там за планы у этих партий, за которые мы будем голосовать. Потом почитал про лидеров этих партий. И в принципе осталось то всего две кандидатуры. «Альтернативщик» Жириновский В.В и «Крутой» Путин В.В. … но просто оценивая возраст Вольфовича, я понимаю, что президентом он не потянет. Хотя программа у ЛДПР очень даже кайфовая. Остаётся Путин и всё. Я даже Медведева не воспринимаю, как президента, ну по мне так, на фоне Путина, так он «мямлей» какой-то кажется. Как ему можно страну доверить? В общем политика это штука, которую можно долго обсуждать, поэтому всем удачи! С уважением, Максим.

  8. admin пишет:

    Максим, спасибо за такой подробный коммент)

    Симпатии у каждого свои, тем более что на президентских выборах большинство голосует сердцем))

    Вам кажется, что лучше Путина сейчас в принципе никого быть не может?..

  9. alan пишет:

    [quote comment=»556″]Вам кажется, что лучше Путина сейчас в принципе никого быть не может?..[/quote]
    Прошу прощения, что отвечаю на вопрос, заданный не мне 🙂 , но других реальных кандидатов у нас нет, и вся пропаганда активно поддерживает мнение, что их и не может быть — есть только «несравненный» ))

  10. admin пишет:

    Касьянов?…

  11. alan пишет:

    [quote comment=»568″]Касьянов?…[/quote]
    Не тот масштаб… + На одной только критике далеко не выедешь… Если честно, мне он запомнился тем, как выбивал кредиты в МВФ)) Никакой политической харизмы и идеологии…

  12. admin пишет:

    С тех пор многое изменилось. В конце концов он мне просто нравится.

  13. alan пишет:

    [quote comment=»572″]В конце концов он мне просто нравится.[/quote]
    Голосуем сердцем?))

  14. admin пишет:

    [quote comment=»574″][quote comment=»572″]В конце концов он мне просто нравится.[/quote]
    Голосуем сердцем?))[/quote]

    Конечно!)

  15. alan пишет:

    Как и завещал дедушка Лен… то есть Ельцин)))

  16. admin пишет:

    Ага)

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>