rishkov.jpgДо выборов в Думу еще полтора месяца, но некоторых депутатов в ней не будет точно. Среди них — самый обаятельный интеллектуал прекрасной поры детства, отрочества и зарождающейся юности российской демократии Владимир Рыжков. Об этом сегодня пишет «Московский комсомолец». Вот некоторые выдержки из интервью:

— Почему вы, депутат всех четырех созывов, не участвуете в выборах и фактически уходите из политики?

— Самый простой и честный ответ: меня не пустил Кремль. Последние два раза я избирался по одномандатному округу, но выборы по округам отменили. Тогда я вступил в Республиканскую партию, но ее ликвидировали, заявив, что в партии меньше требуемых по закону 50 тысяч, хотя в наших списках — 63 тысячи. Сейчас дело о ликвидации партии принято к рассмотрению Страсбургским судом по правам человека. Я думаю, решение состоится к февралю, но выборы-то уже пройдут…

Когда стало ясно, к чему идет, мы начали переговоры с другими демократами. В “Яблоке” мне сказали: “Вашей партии нет, а если хотите идти на выборы, вступайте в “Яблоко”, а там посмотрим”. В СПС нам сначала сказали: “На тебя в Кремле реакция жесткая, давай подождем, пока нас не перерегистрируют, чтобы партию не подставлять”. Потом говорят: “В марте выборы в регионах, нам не хотелось бы провоцировать Кремль на жесткие действия…»

— У вас есть какая-то версия?

— Я считаю, что да, мы представляем проблему. Например, их раздражает, что мои комментарии западным СМИ цитируются, а для зарубежной публики есть большая разница между тем, что говорит член парламента, и тем, что говорит какой-то Володя Рыжков с улицы… К тому же мы нарушаем благость и покой в Думе, задаем провокационные вопросы. Ну кому это надо в Кремле? В парламенте все должны быть довольны, приветствовать инициативы президента и правительства… Любой авторитарный режим выдавливает критику из политической жизни.

— Вы прошли через 4 кампании по выборам в Думу. Чем эта отличается от других?

— Это первая кампания, где произведен жесткий и штучный предварительный отбор. Раньше в выборах участвовали практически все, кто хотел. Потом, конечно, одних выключали из телевизора, другим давали “зеленую улицу”, в пользу одних подтасовывали результаты, у других — снимали, применяли административный ресурс против одних и в пользу других…

— Но, может быть, зато сама кампания станет более чистой? Посмотрите: все тихо, спокойно…

— Я это называю “кремлевский биатлон”. Когда не только лыжники стреляют по мишеням, но и судьи стреляют по лыжникам… На старте забега половину участников “судьи” уже отстрелили. А остались все свои, сборная “Суверенной демократии”. И, конечно, там все очень мило. Биатлонист Сидоров в красной маечке борется с биатлонистом Петровым в синей маечке, и тут же бежит биатлонист Пуповский в желтой маечке… И все они заранее знают, кто прибежит первым.

— Но у человека почти всегда остается выбор. Например, войдя в кабинку для голосования, поставить крестик не там, где ему велели…

— В крупных городах — может быть. Но именно в крупных городах люди меньше ходят на выборы, понимая, что выбора нет, и не желая поддерживать существующую власть. А на селе и в маленьких городах зависимость от власти чудовищная. Если проголосуете неправильно — могут на три месяца задержать зарплату учителям школы, могут вообще не перечислить деньги в бюджет, после чего полгода вся администрация не будет зарплату получать, могут свет отключить, дорогу не отремонтировать… Проще, чтобы не мучили, прийти 2 декабря, проголосовать, как сказали, и забыть.

Люди идут по пути наименьшего сопротивления. Отняли выборы губернаторов — наплевать, у меня семья, дети, не до вас! Воссоздали советское телевидение — черт с вами, книжки почитаю или Интернет. Не пустили половину политиков на выборы — хрен с ними! Переживем!

Почти все назначенные президентом губернаторы — во главе списков, они понимают, что их судьба зависит от результата, и будут из кожи вон лезть, чтобы перещеголять друг друга. Задача поставлена такая: конституционное большинство в Думе…

— Путин может стать спикером Думы?

— Гипотетически — почему нет? На какое-то время… Больше того: они же внесли поправку в закон о выборах, которая позволяет человеку, который был в списках, а потом отказался от мандата, опять мандат получить и вернуться. Я думаю, это сделано именно по той причине, что они оставляют все сценарии открытыми.

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также

    • No Related Post

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>